Livet paa Hegnsgaard (Жизнь на загородной ферме)

Дания, 1938, 90 мин.

Реж. Арне Вил, Ло Лауритцен-младший, Элис О`Фредерикс

В ролях Хольгер Реэнберг, Вилли Билле, Карин Неллемоз, Питер С. Андерсен, Карл Хегер, Аксель Фрише, Сигрид Нейендам, Эрик Хеннинг-Йенсен, Карло Вит, Кари Паске, Петрин Сонне, Якоб Нильсен, Карен Мари Леверт, Кай Хольм

Драма

Экранизация пьесы Йеппе Окьера.

Из полуторачасового фильма я видел отрывков минут на 20-25, поэтому оценку фильму ставить не буду.

Начало 20 века. Речь пойдет о ферме на полуострове Саллинге, северо-западная Ютландия. Там железной рукой правит тиран, деспот Волле Рэвсгор. Его жену выдали за него замуж насильно, по настоянию родителей, но Карен любит бедняка Пера Севрена. Пер в свою очередь не по любви женился на властной и взбалмошной Ани. Пер в браке несчастлив, но, несмотря на любовь к зеленому змию, он умеет поднять настроение и сделать счастливыми окружающих.

Прошло 15 лет. Подрастает следующее поколение. Но Волле хочет всем заправлять, а многими уже не хотят чтобы он ими руководил.

К тому же надо заботиться о ферме, а иногда она требует жертв  — например, брак с нужным, а не с любимым человеком. Но Трина, дочь хозяина фермы, готова разорвать замкнутый круг.

Актерский состав. Фильм снимали сразу три режиссера. Ло Лауритцен-младший, сын звезды немого кино Ло Лауритцена, в 1947-54 годах четырехкратный обладатель национальной премии «Бодиль» и руководитель студии ASA Film, поставившей эту картину и успешно работавшей при немцах.

Родившаяся в Швеции Элис О`Фредерикс , часто работавшая вместе с Лауритценом. Она сняла серию «Отец четверых».

И Арне Вил, наименее известный из всей троицы.

Тирана и деспота играет ветеран Холгер Реэнберг, начинавший в эпоху расцвета датского кино (в 10—х).

В картине снялись известные актеры Карин Неллемоз («Матадор», «Барка «Маргарита»», «Адам и Ева»), Карл Хегер («Датский моряк на вахте», «Опасная молодежь», «Одни неприятности»), Аксель Фрише («Семья Ольсенов», «Инспектор Блох»), лауреатка премии Бодиль, одна из самых известных актрис датского театра начала 20 века Сигрид Нейендам («День гнева»), Карло Вит («Страницы из Библии Сатаны», «Жертва мормонов», снимался также в Швеции у Мориса Стиллера и Виктора Шестрема), Петрин Сонне («Барка «Маргарита», «Узник номер один», «Золотая улыбка»), Карен Мари Леверт («Однажды была война», «Мы — вундеркинды», «Соседи»), Кай Хольм («Дитте — дитя человеческое», «Битва за миллионы», «Старая мельница на Мойсе», «Дон Ольсен приезжает в город»).

Итог. Пьеса считается народной комедией, а фильм реалистичной трагедией. Актеры старшего поколения сыграли хорошо, молодые им уступают.

Актеры играют настолько аутентично, что датские критики уверяют: не все могут понять ютландский диалект и советуют смотреть фильм с субтитрами.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s